Главная » Рецепты традиционных блюд » Зама с курицей
Зама с курицей
Зама – это одно из наиболее популярных первых блюд в молдавской кухне. Практическая каждая хозяйка в Молдавии знает, как правильно готовить это блюдо, и оно располагается в верхней части списка домашних кулинарных рецептов. Зама готовят не только в качестве повседневной еды. После каждого шумного праздника, гостей обязательно приглашают на следующий день, чтобы попробовать заму. Безусловно, каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления блюда, но есть и традиционный.
• Квас хлебный 150-200 мл.
• Курица 1 шт. — 1 кг.
• Лук порей 20-30 гр.
• Лук репчатый 1-2 шт.
• Морковка 1 шт.
• Мука 2 стакана
• Перец болгарский 1 шт.
• Петрушка (зелень) для сервировки
• Петрушка (корень) 1шт.
• Соль по вкусу
• Укроп для сервировки
• Яйца 2 шт.
Для приготовления замы понадобиться куриный бульон. Желательно готовить его самому, и только с домашней курицей. В кастрюлю наливаем воды столько, сколько нужно на весь процесс варки. Курицу кладем в кастрюлю. Варить на медленном огне. В бульон следует положить корень петрушки, а также лук-порей. Пока бульон готовиться, следует приступить к приготовлению домашней лапши. Фабричный макароны не подходят для настоящей замы.
На кастрюлю в пять литров, вполне хватит лапши из двух яиц. Яйца вбить в емкость, добавить соли муки. Тесто должно получиться очень плотным. Затем выложить его на доску и раскатать в тонкий большой пласт. После того, как оно подсохнет, нужно порезать его на тонкие полосочки и развесить на палочке, чтобы полоски не склеились до опускания в воду. В результате вы получите чудесную лапшу, приготовленную по традиционному домашнему кулинарному рецепту.
Примерно через 2 часа в бульон следует положить овощи. Нарезать их нужно только небольшой соломкой, и обязательно не следует класть картошку. Он не подходит для настоящей замы. После этого в бульон с овощами положите нашу приготовленную лапшу. За несколько минут до готовности в заму заливают кислый хлебный квас, который используется в качестве традиционной заправки. Сколько вливать кваса зависит от вас, но в заме приветствуется кисловатый вкус.
Уже после готовности, нужно добавить немного соли, приправы по вкусу и обязательно зелень. Перед подачей нужно дать её настояться примерно минут 10 под крышкой.
Еще статьи из этой рубрики:
-
Запеченный угорь в чесночном соусе
Романтический салат «Елисейские поля»