Главная » Рецепты традиционных блюд » Картофельный гратен

Картофельный гратен

домашние кулинарные рецептыПожалуй, в каждой народной кухне есть большое количество домашних кулинарных рецептов, для приготовления которых требуется картошка. Большего всего таких рецептов в белорусской кухне, поскольку жители этой страны называют этот вкусный овощ своим вторым хлебом. Однако французская кухня также не отстает от них, и в этой статье хотелось бы представить вам удивительный рецепт картофельного гратена.

По сути гратен – это небольшой слоеный пирог, для приготовления которого используются самые различные ингредиенты, а в результате получается большая запеканка с несколькими слоями, которые могут различаться между собой по набору ингредиентов.

Для приготовления картофельного гратена нам понадобится:

- 1 килограмм молодого картофеля.

- 1 небольшой зубчик чеснока.

- 400 мл нежирных сливок.

- 50 грамм сыра твердых сортов.

- 2 столовые ложки сметаны.

- соль и перец по вкусу.

- тертый мускатный орех.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, и даже большого числа кулинарных приспособлений. Достаточно всего лишь стандартной духовки, одной глубокой посудины и доски для нарезки. Более того, данное блюдо готовиться очень быстро, поэтому вы легко сможете приготовить его в командировке, если вдруг захотите вкусно поесть, не тратя при этом большое количество времени. Несмотря на то, что данное блюдо является французским, оно находится в списке домашних кулинарных рецептов многих отечественных хозяек.

Для начала, надо включить духовку и нагреть её до 180 градусов. После этого нужно тщательно вымыть картофель, почистить и порезать максимально тонкими кружочками. При наличии определённой сноровки, для этой операции можно легко приспособить обыкновенный кухонный комбайн. Зубчики чеснока также очистить от кожуры и порезать на половинки.

Для запекания нам потребуется небольшая форма, имеющая среднюю глубину и высокие боковые стенки. Дно формы нужно смазать растительным маслом, чтобы не пригорело. На самое дно нужно выложить кусочки картофеля.

Сверху выкладываем слой сыра и обильно заливаем все сливками. Далее можно выложить ещё несколько слоев картофеля, обильно поливая каждый сливками и добавляя между ними тертый сыр. Выпекать гратен нужно в течение 40 минут, пока картофель не будет полностью готов.

 



Еще статьи из этой рубрики:

    Зама с курицей
    Зама – это одно из наиболее популярных первых блюд в молдавской кухне. Практическая каждая хозяйка в Молдавии знает, как правильно готовить это блюдо, и оно располагается в верхней части списка домашних кулинарных ...

    Запеченный угорь в чесночном соусе
    Среди своих домашних кулинарных рецептов вы наверняка не сможете найти способ приготовления такой удивительной и очень вкусной рыбы, как угорь. Несмотря на то, что она является очень жирной и вкусной, найти ее ...

Оставить комментарий


8 + = одиннадцать

Поиск
Праздничные рецепты

Шарики из ветчины и сыра с орехами

Все чаще люди стали делать праздничные столы, поскольку в суровом ритме нашей жизни иногда хочется настоящего праздника с гостями и пышным застольем. Если раньше на стол делались традиционные блюда, и каждый праздник был похож на предыдущий, то теперь ...

Фаршированная курица с грибами

Курица всегда занимает центральное место на любом праздничном столе, поэтому рецептов кулинарных блюд из курицы просто невиданное количество. Однако приготовить курицу целиком, да ещё и с хорошей начинкой не так-то просто. Более того, подобрать правильные ингредиенты для начинки весьма ...

Свинина в мандариновом соусе

Когда к вам приходят гости, всегда хочется удивить их чем-нибудь необычным и изысканным. В тоже время не очень хочется тратить много денег и времени на приготовления роскошных блюд, поэтому приходиться выискивать рецепты кулинарных блюд с простым приготовлением, но ...

Закуска из шпината и красной рыбы

На каждом праздничном столе должны присутствовать не только традиционные салаты, курица, котлеты и другие мясные закуски. На современном застолье большее влияние оказывают холодные закуски, поэтому практически постоянно появляются новые рецепты кулинарных блюд этого разряда. Одной из таких очень ...
Рецепты на скорую руку

Тыквенные клецки (рецепт ньокки)

Ньокки - это не совсем обычные клецки, а довольно интересное и самобытное блюдо, которое можно подавать как в качестве отличного гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве основного блюда. Изначально, рецепт был создан в Италии, однако ...

Сладкий пирог со щавелем

Пожалуй, каждая бабушка встречает своих внуков в гости с традиционным ярким, а главное очень вкусным пирогом. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пирога, и ингредиенты для него могут быть абсолютно разными. Среди наиболее оригинальных новых кулинарных рецептов приготовления ...

Паста из корня сельдерея

Сам по себе сельдерей является очень полезным продуктом, который богат витаминами, большим количеством полезных веществ, причем имеет минимальную калорийность. Сельдерей можно использовать в качестве гарнира, можно делать соки или даже десерты. Однако далеко не все люди любят сельдерей, ...

Луковый конфитюр

Кулинария в жизни каждого человека является не только обилием вкусным блюд, и средством утоления голода. Для многих людей она может стать отличным выражением своих творческих способностей, неплохим хобби, способным не только снимать напряжение, но и радовать своих близких, ...