Главная » Рецепты традиционных блюд » Картофельный гратен
Картофельный гратен
Пожалуй, в каждой народной кухне есть большое количество домашних кулинарных рецептов, для приготовления которых требуется картошка. Большего всего таких рецептов в белорусской кухне, поскольку жители этой страны называют этот вкусный овощ своим вторым хлебом. Однако французская кухня также не отстает от них, и в этой статье хотелось бы представить вам удивительный рецепт картофельного гратена.
По сути гратен – это небольшой слоеный пирог, для приготовления которого используются самые различные ингредиенты, а в результате получается большая запеканка с несколькими слоями, которые могут различаться между собой по набору ингредиентов.
Для приготовления картофельного гратена нам понадобится:
- 1 килограмм молодого картофеля.
- 1 небольшой зубчик чеснока.
- 400 мл нежирных сливок.
- 50 грамм сыра твердых сортов.
- 2 столовые ложки сметаны.
- соль и перец по вкусу.
- тертый мускатный орех.
Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, и даже большого числа кулинарных приспособлений. Достаточно всего лишь стандартной духовки, одной глубокой посудины и доски для нарезки. Более того, данное блюдо готовиться очень быстро, поэтому вы легко сможете приготовить его в командировке, если вдруг захотите вкусно поесть, не тратя при этом большое количество времени. Несмотря на то, что данное блюдо является французским, оно находится в списке домашних кулинарных рецептов многих отечественных хозяек.
Для начала, надо включить духовку и нагреть её до 180 градусов. После этого нужно тщательно вымыть картофель, почистить и порезать максимально тонкими кружочками. При наличии определённой сноровки, для этой операции можно легко приспособить обыкновенный кухонный комбайн. Зубчики чеснока также очистить от кожуры и порезать на половинки.
Для запекания нам потребуется небольшая форма, имеющая среднюю глубину и высокие боковые стенки. Дно формы нужно смазать растительным маслом, чтобы не пригорело. На самое дно нужно выложить кусочки картофеля.
Сверху выкладываем слой сыра и обильно заливаем все сливками. Далее можно выложить ещё несколько слоев картофеля, обильно поливая каждый сливками и добавляя между ними тертый сыр. Выпекать гратен нужно в течение 40 минут, пока картофель не будет полностью готов.
Еще статьи из этой рубрики:
-
Зама с курицей
Запеченный угорь в чесночном соусе